18.04.2016
Profis, tipico Bundesliga

Zahlen, Daten und Fakten zum Wiener Derby

Erster Derby-Heimsieg der Saison?

In den bisherigen drei Saisonderbys siegte immer das Auswärtsteam, zweimal war das Rapid. Zum Abschluss soll es nun auch mit einem Heimsieg klappen.

Am 17. Mai 2015 siegte Rapid im Wiener Derby gegen die Austria mit 4:1. Damit konne eine lange Negativserie beendet werden. Es war der erste Derbysieg der Grün-Weißen im Ernst-Happel-Stadion seit über 14 Jahren. Am 6. Mai 2001 gab es durch Tore von Krzysztof Ratajczyk und Roman Wallner einen 2:0-Erfolg. Ansonsten hatte Rapid im Prateroval oft nicht das Glück auf seiner Seite.

So auch beim letzten Aufeinandertreffen im vergangenen Oktober. Nach torlosen 45 Minute gerieten die Rapidler durch ein Eigentor von Maximilian Hofmann zunächst mit 0:1 in Rückstand und drängten nach dem Ausgleichstreffer von Philipp Prosenik in der Rapid-Viertelstunde auf den Sieg. Es kam aber anders, dem eingewechselten Kevin Friesenbichler gelang kurz vor Schluss der Siegestreffer für die Austria.

Klare Rapid-Siege in Favoriten

Im Gegensatz dazu setzten sich die Grün-Weißen in den beiden Auswärtsderbys in der Generali-Arena jeweils klar mit 5:2 und 3:0 durch. Dabei legte Rapid jeweils bereits in der Anfangsphase den Grundstein zum Sieg. Am 12. August 2015 stand es nach Toren von Stefan Stangl, Philipp Schobesberger und Schwab bereits nach etwas mehr als einer halben Stunde 3:0, nach der Pause stellten Steffen Hofmann und Robert Beric zwischenzeitlich auf 5:1, ehe der Austria noch ein Treffer zum 2:5 gelang.

Ohne Gegentor blieb Rapid am 14. Februar 2016 am Verteilerkreis. Bereits nach einer Viertelstunde stand es nach Treffern von Thomas Murg und Kapitän Steffen Hofmann 2:0, in der zweiten Hälfte sorgte Matej Jelic für den 3:0-Endstand.

Tore und Highlights vom 316. Wiener Derby von Sky Sport Austria

Positive Derby-Bilanz

Von den letzten zehn Derbys hat Rapid sechs gewonnen, nur drei gingen verloren. Es gab nur ein einziges Unentschieden. In den letzten beiden Saisonen fielen in keinem Wiener Derby weniger als drei Tore.

Steffen Hofmann, der zuletzt in Wolfsberg sein 500. Pflichtspiel für Rapid absolvierte wird mit einem Einsatz im Derby sein 45. Meisterschaftsderby bestreiten und damit mit Michael Konsel gleichziehen. Nur Peter Schöttel trat öfter im Wiener Derby für Rapid an.

Derby-Bilanz im Ernst-Happel-Stadion:

121 Meisterschaftsspiele / 50 Rapid-Siege / 23 Unentschieden / 48 Austria-Siege - Tore: 228:196

1. Meisterschaftsspiel: Amateure - Rapid 1:4 (08.09.1911, WAC-Platz)
1. Meisterschaftsspiel im Praterstadion: Austria - Rapid 0:2 (02.04.1933)

Höchster Rapid-Sieg im Ernst-Happel-Stadion (Praterstadion): 10:1 (23.08.1942)

Höchster Austria-Sieg im Ernst-Happel-Stadion (Praterstadion): 6:0 (11.10.1969)