03.02.2023
UNIQA ÖFB Cup, Profis, Rapid TV

Start ins Pflichtspieljahr 2023

Die längste Pflichtspielpause im Winter seit langer Zeit ist nun Geschichte, am Freitag (3. Februar) geht es für unsere Mannschaft endlich wieder los, im Viertelfinale des UNIQA ÖFB-Cups steht ab 18:00 Uhr (live auf ORF 1) ein Gastspiel beim Wolfsberger AC an, rund 1.000 Rapid-Fans ("DANKE!") werden den Gästesektor in der Lavanttal-Arena füllen.

Einige Daten und Fakten zum anstehenden Spiel findet Ihr hier und weiter unten auch unsere Rapid TV-Stimmen mit Michael Sollbauer & Niki Hedl sowie alles rund um die offizielle Saisonstart-Pressekonferenz mit unseren Geschäftsführern Steffen Hofmann und Markus Katzer sowie Coach Zoran Barišić!

So starteten wir in die letzten zehn Pflichtspiel-Jahre

Wir haben einen Blick ins Archiv gewagt und geschaut, wie Grün-Weiß zuletzt die ersten Pflichtspiele in einem neuen Jahr beendet hat, Vorsichtiger Optimismus ist aufgrund der Ergebnisse angebracht, auch wenn wir das Vorjahr mit dem bitteren 1:2 im Allianz Stadion - ebenfalls im Cup-Viertelfinale - gegen Hartberg noch alle in frischer und schlechter Erinnerung haben. Viel besser hingegen die letzten drei Jahresauftaktpartien unter Zoki Barišić in seiner letzten Cheftrainer-Ära (April 2013 bis Juni 2016): Diese wurden allesamt gewonnen, jeweils drei Tore wurden erzielt, allerdings fanden alle vor eigenem Publikum statt.

2022: Wie oben schon kurz erwähnt und nicht vieler Worte darüber hinaus notwendig. Trotz einer frühen Führung (herrliches Tor von Christoph Knasmüllner in der 7. Minute) setzt es im Cup-Viertelfinale gegen Hartberg vor eigenem Publikum eine völlig unnötige 1:2-Niederlage - nicht nur Trainer Ferdinand Feldhofer ist an diesem 5. Februar bitter enttäuscht.

2021: "Dank" Corona-Pandemie erst die 13. Runde der Admiral Bundesliga und kein Fan darf beim Geisterspiel jubeln. Unter Trainer Didi Kühbauer gelingt im Allianz Stadion ein klarer 4:1-Heimsieg gegen den SK Sturm aus Graz, am 22. Jänner tragen sich Ercan Kara (7.), Thorsten Schick (43.), Christoph Knasmüllner (50.) und Yusuf Demir (88.) in die grün-weiße Schützenliste ein.

2020: 19. Bundesligarunde und zugleich das letzte Spiel nach 27,5 Jahren mit "Voice" Andy Marek am Stadionmikro. Fast 25.000 Fans bejubeln am 16. Februar einen sicheren 2:0-Heimsieg gegen WSG Tirol, der schon zur Halbzeit durch Tore von Maximilian Ullmann (1.) und Taxiarchis Fountas (41.) auf Schiene gebracht wird.

2019: Eine Rarität - Start in ein Pflichtspieljahr mit einem Match auf europäischer Bühne. Gegen Inter aus Mailand setzt es in einem vollen Allianz Stadion eine 0:1-Niederlage am 14. Februar. Drei Tage später gelingt an gleicher Stelle unter Coach Didi Kühbauer ein deutlicher 5:2-Sieg gegen Hartberg im ÖFB-Cup-Viertelfinale, für die grün-weißen Tore zeichnen drei Spieler verantwortlich: Thomas Murg (43.,90.+1), Andrija Pavlović (50.,74.) und Maximilian Hofmann (52.).

2018: Die 21. Bundesliga-Runde bringt am 4. Februar ein Wiener Derby ins Allianz Stadion. Am Ende steht ein 1:1-Remis, unter Coach Goran Djuricin sorgt Dejan Ljubičić in der 64. Minute für das grün-weiße Tor.

2017: Fast wie im Folgejahr - wieder Liga-Spieltag Nummer 21 und wieder ein Derby, dieses Mal aber am 12. Februar auswärts in Favoriten. Und wieder 1:1-Unentschieden, dieses Mal sorgt der georgische Stürmer Giorgi Kvilitaia am 12. Februar für das Rapid-Tor, es ist Spiel 2 in einer Horror-Serie unter Coach Damir Canadi, denn neun Ligapartien in Serie enden sieglos und führen rund zwei Monate später zu einem Trainerwechsel.

2016: Rund fünf Monate vor der feierlichen Eröffnung des Allianz Stadions gelingt im Ernst-Happel-Stadion am 6. Februar in der 21. Bundesliga-Runde ein klarer 3:0-Heimsieg gegen den Wolfsberger AC. Unter Trainer Zoki Barišić treffen Philipp Schobesberger (56.), Mario Pavelić (60.) und Matej Jelić (63.) in nur wenigen Minuten zum "Dreier"!

2015: 20. Bundesliga-Runde am 14. Februar mit einem schönen Geburtstagsgeschenk zum 89. Geburtstag von Fredi Körner. Ein 3:0-Heimsieg gegen die SV Ried im Prater, alle drei Treffer fallen per Elfmeter in der ersten Halbzeit. Coach Zoran Barišić sieht zweimal Deni Alar (17.,39.) und einmal Robert Berić (45.) vom Punkt treffen.

2014: Letzter Jahres-Pflichtspielauftakt im legendären, aber schon baufälligen Gerhard-Hanappi-Stadion. Der endet in der 22. Runde standesgemäß, Grün-Weiß liefert am 9. Februar in einem Wiener Derby einen 3:1-Heimsieg ab, Coach Zoran Barišić freut sich in einer ausverkauften Hütte dank Treffern des Austrianers Rogulj (36./Eigentor) sowie der Steirer Marcel Sabitzer (79.) und Mario Sonnleitner (84.) ebenso wie die gesamte Rapid-Familie!

2013: Ein schwarzes Frühjahr wird unter Trainer Peter Schöttel mit einer 1:2-Derbyniederlage am 17. Februar im ausverkauften "St. Hanappi" begonnen. Christopher Trimmel trifft schon in der 20. Minute zur Führung, nach Gelb-Rot für Branko Bosković spielt unsere Mannschaft ab der 29. Minute in Unterzahl......

Aber jetzt wieder ein Blick in die nahe Zukunft, auf den Pflichtspielauftakt im Jahr 2023:

Umfrage

Gelingt unserer Mannschaft am Freitag (18:00 Uhr) in Wolfsberg der Aufstieg ins ÖFB Cup-Semifinale?