04.07.2023
Profis, Spielbericht, Rapid TV

Niederlage im zweiten Test der Vorbereitung

Am heutigen Anreisetag ins siebentägige Sommertrainingslager ins AVITA Resort in Bad Tatzmannsdorf bestritt unsere grün-weiße Auswahl das zweite Testspiel der diesjährigen Sommervorbereitung. In der MOL Arena in Dunajska Streda traf die Barišić-Elf auf den slowakischen Vizemeister DAC 1904 Dunajska Streda. Angeführt von Kapitän Guido Burgstaller starteten folgende Rapidler: Gartler; Schick, Cvetkovic, Moormann, Auer; Greil, Kerschbaum; Bajic, Seidl, Kühn; Burgstaller!

In der ansehnlichen und für ein Testspiel gutbesuchten MOL Arena von Dunajska Streda gingen die Gastgeber mit der ersten Offensivaktion nach einer Freistoßflanke und dem anschließenden Kopfball vom aktuellen Torschützenkönig der slowakischen Liga Nikola Krstovic mit 1:0 in Führung (4.). Für Grün-Weiß ergab sich eine gute Ausgleichsmöglichkeit, nachdem sich Ante Bajic gut über den Flügel durchkombinierte und den Ball querspielte, Matti Seidl kam aber eine Schuhlänge zu spät (11.). Der slowakische Vizemeister hingegen blieb eiskalt, abermals war es Nikola Krstovic, der eine Hereingabe verwertete 2:0 (15.). Chancen waren allemal da für die Hütteldorf. Zunächst verzog Nic Kühn von der Sechzehnerlinie, nachdem er sich zuvor schön in Position gebracht hatte. Kurz darauf wurde Guido Burgstaller mit einem tiefen Zuspiel in Szene gesetzt, der Versuch den Torhüter zu überheben scheiterte allerdings. Nach rund 30-Spielminuten wäre der Anschlusstreffer fast gefallen. Nach einem Auer-Eckball war es Sommerneuzugang Nenad Cvetkovic der den Luftraum im Strafraum der Hausherren einnahm und den Kopfball hauchdünn neben das Tor platzierte. In der 40. Minuten war es dann aber Geschehen: Matti Seidl und Ante Bajic leisteten die Vorarbeit, Nic Kühn mit der linken Innenseite und viel Gefühl ins lange Eck – 2:1 (40.) – Pause!

Nic Kühn sorgte für den grün-weißen Anschlusstreffer kurz vor dem Seitenwechsel.

Mit einigen frischen Kräften ging es in die zweite Spielhälfte. Dunajska Streda begann die zweite Spielhälfte in ähnlicher Manier wie die erste. Mit dem ersten Vorstoß kamen die Slowaken durch Matej Trusa zum nächsten Torerfolg – 3:1 (51.). Den ersten Offensivakzent in unseren Reihen setzte Fally Mayulu, dessen Abschlussversuch aber nicht den Weg hinter die Torlinie fand (58.). Drei Minuten später hatte Ferdy Druijf den Treffer zum 2:3 auf dem Fuß, umkurvte dabei auch den Schlussmann, traf aus spitzem Winkel dann aber leider nur ins Außennetz (61.). Mit der Folgeaktion machte es unsere Nummer 38 deutlich besser als Nutznießer von einem Abwehrfehler der Hausherren – 3:2 (64.). Aus der Distanz versuchte es dann Dennis Kaygin, der Schlenzer in Richtung langes Eck fand aber nicht sein gewünschtes Ziel (69.). Das Spiel endete mit einem wahrhaften Traumtor, aber leider auf Seiten der Slowaken durch Milan Vitalis - 4:2. Für Dunajská Streda startet nächste Woche schon die neue Pflichtspielsaison mit der 1. Qualifikationsrunde zur UEFA Europa Conference League!

Gleich nach dem Spiel geht es für unsere Grün-Weißen weiter in Richtung Bad Tatzmannsdorf, wo die nächsten Tage einige intensive Trainingseinheiten auf dem Programm stehen. Das nächste Vorbereitungsspiel findet am Samstag, 8. Juli - 16:00 Uhr gegen FC Polissa Zyhtomyr (Sportplatz Grafenschachen - präsentiert von BURGENLAND Tourismus) statt – Rapid TV überträgt auch dieses Testspiel live!

DAC 1904 Dunajska Streda vs. SK Rapid 4:2 (2:1)

MOL Arena, 2.009 ZuseherInnen

Tore: Krstovic (4.), Krstovic (15.), Kühn (40.), Trusa (51.), Druijf (64.), Vitalis (88.)

Rapid-11: Gartler (59. Orgler); Schick (46. Koscelnik), Cvetkovic (46. Sollbauer), Moormann (46. Pejic), Auer (59. Dijakovic); Kerschbaum (59. Kaygin), Greil (59. Bajlicz); Bajic (46. Strunz), Seidl (46. Mayulu), Kühn (46. Grüll ©); Burgstaller © (46. Druijf)