26.06.2021
Spielbericht, Profis

Torfestival im Test gegen Lafnitz

Auf der Anreise zum Sommertrainingslager ins Burgenland machte die Mannschaft von Trainer Didi Kühbauer Zwischenstation im steirischen Rohrbach an der Lafnitz. Dort traf Rapid vor 200 Zuschauern im schmucken Stadion des örtlichen Klubs auf den SV Lafnitz, das Überraschungsteam der abgelaufenen 2. Liga-Saison.

Ohne das Quintett Philipp Schobesberger, Ercan Kara, Robert Ljubicic, Oliver Strunz und Dalibor Velimirovic, die am Nachbarplatz indiviuell trainierten, führte Srdjan Grahovac die Mannschaft im ersten Testspiel mit den neuen PUMA-Dressen auf den Platz. Schon der erste gefährliche Angriff brachte die Führung, nach Zuspiel von Filip Stojkovic war es Taxiarchis Fountas, der das Leder unhaltbar von der Strafraumgrenze in die Maschen versenkte (6.). Nur drei Minuten später lag der Premierentreffer von Marco Grüll für seinen neuen Klub in der Luft. Der Pongauer wurde perfekt von Christoph Knasmüllner auf die Reise geschickt, überspielte den Torhüter, aber sein Abschluss wurde von einem Lafnitzer Verteidiger kurz vor der Torlinie abgewehrt. Bis zur ersten Getränkepause kam auch Dejan Petrovic zu zwei guten Möglichkeiten, auf der Gegenseite ließen die Hausherren manchmal ihre Gefährlichkeit aufblitzen.

Taxi Fountas erzielte das erste Rapid-Tor der Saison 2021/22 © GEPA

2:1-Führung zur Halbzeit

In der 30. Minute konnte Rapid dann die Führung ausbauen, nach einem herrlichen Zuspiel von Srdjan Grahovac hob Christoph Knasmüllner das Leder gefühlvoll über den Torhüter, der Rettungsversuch von Florian Sittsam kam zu spät.

Kurz darauf eine Schrecksekunde für Grün-Weiß, ein gefinkelter Kopfball von Marvin Hernaus landete an der Stange, doch schon im Gegenzug hatte Taxiarchis Fountas nach Flanke von Filip Stojkovic das 3:0 auf dem Kopf, doch Goalie Zingl war auf dem Posten (34.). Die ambitionierten Gastgeber kamen vor dem Seitenwechsel doch noch zum Ausgleich. Nach einem Zweikampf zwischen Dejan Petrovic und Philpp Wendler entschied der Referee nicht nur zur Überraschung des slowenischen U21-Teamspielers auf Elfmeter, den Mario Kröpfl in der 41.Minute via Innenstange zum 1:2 aus Sicht der Steirer verwerten konnte. So ging es nach attraktiven und abwechslungsreichen 45 Minuten in eine kurze Pause.

Srdjan Grahovac führte die Mannschaft im ersten Test als Kapitän auf den Rasen © GEPA

Rasante erste 30 Minuten in Halbzeit 2 - Rapidviertelstunde ohne Tore

Schon 58 Sekunden nach Wiederanpfiff war der Zwei-Tore-Vorsprung wiederhergestellt. Nach einem Eckball von Yusuf Demir kam Marko Dijakovic ungedeckt zum Kopfball und ließ sich diese Chance nicht entgehen, der Ball landete perfekt im Kreuzeck! Die Hausherren gaben aber ganz und gar nicht auf und nur eine Glanzparade von Paul Gartler verhinderte in der 55. Minute nach einem schönen Abschluss von Mario Kröpfl den abermaligen Anschlusstreffer. Es blieb ein ungewöhnlich unterhaltsames erstes Testspiel! Nach knapp einer Stunde kamen die Lafnitzer dem Tor noch näher, doch die Latte verhinderte nach einem Kopfball einen Treffer. Danach eine erfreuliche, Christopher Dibon feierte sein Comeback und kam in der 61. Minute für Marko Dijakovic in die Partie.

Danach war wieder Grün-Weiß am Drücker, leider kam nach einer herrlichen Kombination zwischen Koya Kitagawa, Yusuf Demir und Marco Grüll der Neo-Rapidler nicht mehr zum finalen Abschluss, die Aktion in der 64. Minute hätte sich allemal ein Tor verdient. Aber zwei Minuten später klingelte es doch: Eine schöne Flanke von Yusuf Demir wurde von Maximilian Hofmann mit der Brust zu Koya Kitagawa weitergespielt und der Japaner hatte keine Mühe, zum 4:1 einzuschieben. Doch Lafnitz konnte abermals rasch und aus einem ruhenden Ball verkürzen. Mario Kröpfl traf perfekt von der Strafraumgrenze via Freistoß und abermals Innenstange – 2:4 aus Sicht der Steirer. Und das Toreschießen ging munter weiter. Nach toller Vorarbeit von Dejan Petrovic erhöhte Throsten Schick per scharfem Drop-Kick zum 5:2 – ein wahres Torfestival! Danach ließen es beide Teams etwas ruhiger angehen und es fielen keine Treffer mehr. Fazit: Ein attraktiver Auftakt ins Sommertrainingslager 2021!

Didi Kühbauer zum Spiel: "Ich denke, dass es ein gutes Spiel war, Lafnitz hat letzte Saison gezeigt, dass sie eine sehr gute Zweitligamannschaft sind, trotzdem hat man heute den Unterschied deutlich gesehen. Wir hätten noch mehr Tore schießen können, es war eine interessante Partie, gerade im Hinblick, dass es der erste Test war."

Talentprobe mit Torerfolg in Rohrbach an der Lafnitz - Marko Dijakovic © Red Ring Shots

SV Lafnitz vs SK Rapid 2:5 (1:2)

Rohrbach an der Lafnitz; 200 Zuschauer; SR Serdar Altun

Rapid spielte mit:
1. Halbzeit: Strebinger; Stojkovic, Wimmer, Greiml, Dijakovic; Petrovic, Grahovac; Grüll, Knasmüllner, Arase; Fountas

2. Halbzeit: Gartler; Sulzbacher, Hofmann, Dijakovic (61. Dibon), Ullmann; Schuster, Petrovic; Schick, Demir, Grüll (66. Arase); Kitagawa

Tore: Kröpfl (41./Elfmeter, 70./Freistoß); Fountas (6.), Knasmüllner (30.), Dijakovic (46.), Kitagawa (66.), Schick (72.)