29.01.2022
Rapid II

SK Rapid II: Glänzende Offensive im Test gegen Slovacko

Es war der letzte Probegalopp, bevor es am Mittwoch gen Süden ins Trainingslager an die türkische Riviera gehen wird. Die Mannschaft von Cheftrainer Stefan Kulovits testete im heimischen Trainingszentrum gegen die zweite Garnitur des tschechischen Tabellenvierten 1. FC Slovacko. Anders als bei den bisherigen Vorbereitungsspielen waren diesmal einige Jungs dabei, die die Vorbereitung unter der Führung von Ferdinand Feldhofer absolvierten. Somit ergab sich folgende Aufstellung: Bernhard Unger startete im Tor, vor ihm bildeten Marvin Zwickl, Aristot Tambwe-Kasengele, Christopher Dibon und Lukas Sulzbacher die Viererkette. Auf der Sechs vor der Abwehr agierte Denis Bosnjak, die beiden Achter waren Nicholas Wunsch und Benjamin Kanuric. An vorderster Front lief Bernhard Zimmermann auf, er wurde flankiert von Philipp Schobesberger und Drago Savic.

Das Spiel begann mit einer furiosen Startphase der Grün-Weißen. Philipp Schobesberger platzierte einen Kopfball nach einem Kanuric-Freistoß zu ungenau - der Keeper packte zu (2.). Zwei Minuten später die frühe Führung, Berni Zimmermann störte den Tormann beim Herausspielen gekonnt, eroberte den Ball und musste nur noch zur 1:0-Führung einschieben (4.). Augenblicke später setzte der Torschütze Kapitän Denis Bosnjak ein, seine Flanke traf die Hand des Gegenspielers und sofort gab es Elfmeter. Benjamin Kanuric nahm sich der Sache an, hämmerte die Kugel aber über die Latte (6.). Die erste Hälfte war geprägt von viel Spielkontrolle und feinem Kurzpassspiel der Grün-Weißen trotz widriger Bedingungen. Eine der zahlreichen schönen Kombinationen war der Ausgangspunkt für das 2:0. Philipp Schobesberger schickte Berni Zimmermann perfekt in die Tiefe, der legte noch quer auf Drago Savic, der nur noch einschieben musste (22.). Rapid II hatte auch weiterhin gute Gelegenheiten. Nach einer kurz abgespielten Ecke tanzte Benjamin Kanuric seinen Gegenspieler aus, scheiterte aus spitzem Winkel aber gleich zwei Mal: zuerst am Tormann, dann an der Latte (26.). Die Gäste kamen einmal gefährlich vor das Tor und stocherten den Ball schlussendlich über die Linie zum 2:1 (36.). Praktisch direkt nach dem Anstoß ließ Denis Bosnjak die Chance auf das 3:1 liegen, sein Schuss verfehlte das Tor um Zentimeter (37.). Einen hatten unsere Jungs dann aber noch. Berni Zimmermann eroberte die Kugel nach einem Corner mit einer starken Grätsche und Christopher Dibon verwertete in Manier eines Vollblutstürmers zum 3:1-Pausenstand (45+1.).

Leo Querfeld kam zur Pause und assistierte Doppelpacker Zimmermann nach nur wenigen Sekunden.

Mit vier Neuen aber demselben Offensivdrang kamen wir aus der Pause. Leo Querfeld bediente Berni Zimmermann mit einem sehenswerten Pass hinter die Abwehr und unser Stürmer schnürte den Doppelpack zum 4:1 (47.). Keine drei Minuten später hatte der eingewechselte Enes Tepecik das Auge für den ebenfalls zur Pause gekommenen Jan Kirchmayer, doch der scheiterte aus kurzer Distanz am Torhüter (50.). Sekunden später zeichnete sich der tschechische Schlussmann dann erneut aus. Zuerst parierte er einen Tepecik-Distanzschuss, dann musste er einen Versuch von Lukas Sulzbacher zur Ecke klären (51.). Die offensive Anfangsphase in Halbzeit zwei vollendete Philipp Schobesberger mit einem Freistoß, bei dem erneut der Tormann zur Stelle war (58.). Zahlreiche Wechsel auf beiden Seiten und das immer rutschigere Geläuf wirkten sich dann auch auf das Spielgeschehen aus. Ein Versuch von Jan Kirchmayer von rechts aus spitzem Winkel nach 69. Minuten war die einzige Möglichkeit für unsere zweite Mannschaft vor der Schlussphase. Kurz darauf durfte sich immerhin Torhüter Laurenz Orgler bei einem Schuss der Gäste beweisen (70.). Wenige Augenblicke später musste der 17-jährige Keeper bei einem Elfmeter aber nicht eingreifen, denn auch die Gäste scheiterten vom Punkt (74.), machten es aber aus einem Freistoß besser. Die Hereingabe wurde immer länger und landete im langen Eck – 4:2 (76.). Die Schlussphase läuteten unsere Youngsters mit einer Dreifachchance ein. Zwei Mal brachte Almer Softic aus kurzer Distanz den Ball nicht im Tor unter, dann scheiterte auch noch Nici Binder am am Boden liegenden Keeper (83.). Der eingewechselte Stürmer fand kurz vor dem Ende erneut seinen Meister im gegnerischen Schlussmann (87.), vollendete aber im Anschluss aus der resultierenden Ecke zum 5:2-Endstand aus kurzer Distanz (88.).

SK Rapid II : 1. FC Slovacko B 5:2 (3:1)
Samstag, 29. Jänner

Tore für Rapid II: 1:0 Zimmermann (4.), 2:0 Savic (22.), 3:1 Dibon (45+1), 4:1 Zimmermann (47.), 5:2 Binder (88.);

SK Rapid II spielte mit: Unger (63. Orgler) – Zwickl, Tambwe-Kasengele (46. Querfeld), Dibon (46. Eggenfellner), Sulzbacher (63. Mercan) – Bosnjak, Wunsch (63. Softic), Kanuric (46. Tepecik) – Schobesberger, Zimmermann (63. Binder), Savic (46. Kirchmayer);

Ersatz: Orgler, Mercan, Querfeld, Eggenfellner, Softic, Tepecik, Kirchmayer, Binder,