11.07.2023
Testspiel, Profis

Niederlage trotz Chancenplus

Am späten Dienstagnachmittag stand für die Mannschaft von Cheftrainer Zoran Barišić zum Abschluss des mit BURGENLAND Tourismus durchgeführten Sommertrainingslagers noch ein internationales Testspiel auf dem Programm: Im Weststadion in Kirchschlag in der Buckligen Welt traf Grün-Weiß auf den tschechischen Erstligisten SK Sigma Olmütz. In den Beinen hatten die Hütteldorfer neun Trainingseinheiten und zwei Testspiele innerhalb der letzten sieben Tage.

Bei brütender Hitze und vor 1.300 ZuseherInnen nahm Grün-Weiß zwar von Beginn an das Heft des Handelns in die Hand, bestrafte sich aber durch leichte Eigenfehler gleich zweimal selbst. Der erste Fehler im Spielaufbau führte nach knapp einer Viertelstunde zum 1:0 Rückstand. Auf der anderen Seite gab es die erste große Ausgleichsmöglichkeit in der 33. Spielminute. Sommerneuzugang Matti Seidl übernahm einen Ball von der Strafraumgrenze volley, setzte den sehenswerten Torabschluss aber knapp neben das Tor. Quasi im Gegenzug gab es das zweite Geschenk für den tschechischen Erstligisten – 2:0 (36.). Rapid drängte vor der Pause noch auf den Anschlusstreffer. Patrick Greil scheiterte dabei mit seinem satten Schuss an der Torstange (38.). In den Schlussminuten bekamen die zahlreich anwesenden Rapid-Fans aber dann den langersehnten Treffer zu sehen. Wieder war Matti Seidl der Hauptakteur, der mit seinem zweiten Treffer im Rapid-Trikot auf 1:2 verkürzte – Pause!

Matti Seidl erzielte gegen Olmütz seinen zweiten Treffer für Grün-Weiß in dieser Vorbereitung.

Nach dem Seitenwechsel und zwei Umstellungen in der Pause, Koscelnik und Bajic ersetzten Schick und Grüll, starteten die Grün-Weißen dominant. Die erste gute Chance ergab sich für Ante Bajic nach einem scharfen Querpass im 16er von Olmütz, sein Abschluss wurde gerade noch geblockt. Es folgten weitere gute Möglichkeiten. Ante Bajic tanzte dabei am Flügel zwei Gegenspieler aus, zog nach innen, bis sein Schuss ein weiteres Mal geblockt werden konnte. Als nächstes probierte es Dennis Kaygin, der zunächst schön in Szene gesetzt wurde, dann aber am herausrutschenden Torhüter scheiterte. Von Olmütz kam offensiv so gut wie gar nichts, der ein oder andere Angriffsversuch wurde gut von der grün-weißen Hintermannschaft wegverteidigt. Der Ausgleichstreffer lag in der Luft, diesen hätten sich die Hütteldorfer auch verdient gehabt, dazu kam es aber leider nicht mehr – 1:2 Endstand!

SK Rapid : SK Sigma Olmütz 1:2 (1:2)